martes, 27 de septiembre de 2011

Audentes Fortuna iuvat

El pasado viernes, Alawen nos obsequió con dos recetas propias de Toledo.

A pesar de los problemas con el jamón, he decidido aceptar el reto, y esta noche es lo que he cenado.

Sencillo de elaborar (aunque alguien te haya dejado sin jamón), y agradable de comer.

Muchas gracias por la receta.

Créditos:
Fotografía del manjar degustado esta noche (carcamusa), del autor.
Título de la anotación tomado de la Eneida, libro X, verso 284La Fortuna ayuda a los audaces»).

5 comentarios:

  1. La palabra o locución carcamusa aparenta ser valenciana. Seguro que originariamente era un plato levantino y que algún castellano manchego o algún Bono que pasaba por ahí se apropio de él...





    ps. Hola Alawen!! ;-))

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  2. Posodo, qué buena pinta tienen las carcamusas y con el color exacto, además. Y si estaba bueno es por la pericia del cocinero. Enhorabuena, seguiré dando recetas toledanas (y manchegas), para que podáis experimentar... Pese a quien pese, (¡hola, Bate, date por aludido!), las carcamusas son de origen inequívocamente toledano:

    CARCAMUSA. Es una carne guisada con tomate, guisantes y la salsa un poco picante. Dicen que el plato se inventó, según recogen diferentes fuentes, entre ellas el escritor toledano Manuel Palencia Gómez, en el Bar Ludeña (plaza de la Magdalena, 10) de Toledo, ideado por José Ludeña a mediados del siglo XX. Este plato toma su nombre a partir de un curioso juego de palabras, pues el bar era frecuentado por clientes masculinos de cierta edad (los carcas) y por algunas señoritas más jóvenes, que ellos consideraban sus musas. El guiso de Don José era del gusto de ambos colectivos, por lo que en honor a ellos se denominó carca-musas.

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  3. Sirva mi comentario para agradecer la publicación de la receta que anoche tuve la ocasión de preparar para la cena familiar y he de decir que a todos les encantó. Todo era preguntar "mamá, ¿qué hay para cenar?" a lo que yo contestaba "carcamusas", "y eso ¿qué es?, " ah, ya lo veréis". Pues lo dicho, se comieron lo que les puse y repitieron. Podéis seguir dando ideas y se considerarán para próximas comidas y cenas. Gracias anticipadas.

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  4. Yo las carcamusas las he comido en Illescas y estaban buenísimas.

    saludos.

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  5. Bate:
    Porfa, no la líes, que nos quedamos sin más recetas.
    Alawen:
    Lo del color no venía en la receta ;-)
    De la pericia del cocinero no hablemos, que algún trozo de magro se me pegó en el fondo de la cazuela de barro.
    Se agradece (y espera) las siguientes entregas blogueras de recetas.
    El Bar Ludeña ¿estará abierto, por ejemplo, el 15 ó 16 de este mes de octubre?
    Vinagre63:
    Me alegro del éxito culinario.
    Aunque tampoco venía en la receta, el magro lo sofreí un poco, antes de verterle el tomate. Pero no sé cuál será la opinión de Alawen al respecto.
    Natalia:
    Pues ahora ya sabes la receta. Y a decir lo mismo... en Sevilla.

    Me alegro del éxito de la receta de Alawen, y, aunque a pesar del título éste no sea un diario gastronómico, no tengo problemas en ofrecerme como "cocinerillo de indias", en la medida de mis posibilidades.

    Un saludo a todos.

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